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長野第二天,將前往每年約有600萬遊客的善光寺
長野駅到"善光寺下",車資只要170円,因此不需浪費JR套票
套票使用在長途或票價較貴的路線,比較划算
約莫4分鐘到達~善光寺下駅出站後,就可看到一旁的立牌指引,徒步只需10分
另外,長野駅前也有巴士--長野駅~善光寺線「びんずる号」車資150円、約10分可達
路途中,路上紀念碑旁那棵橙黃果實,看起來像是石榴~結實纍纍~
哇~接近善光寺旁,一家家的商店......~正熱情的向倫七招手~哇嗚~喜愛~
從"善光寺下駅"所指引的方向走來,這側似乎不是正面
因此先左彎進正面路線~照規矩來~XD
善光寺前一間間願寺,願寺拜的むじな地藏尊
想必是......那就不參觀
善光寺在節慶或者活動時,都會結上紅色燈籠
日本有一句俗諺:「即使牽著牛也要前往善光寺參拜。」
對日本人來說,這裡是一生必去一次的古剎
進入善光寺參拜的第一道門,是氣勢宏偉的仁王門
現在所見的仁王門重建於1918年
矗立在仁王門2側的守護神~
神像嘴巴為一開一合,是象徵人類的一生--生時張口、亡時合嘴
另一個特色是掛上許多草鞋,據說此處可以祈求足部安康
因此古時人們會穿著草鞋前來參拜,將舊草鞋掛上後取下一雙新草鞋藉此祈福
到了現代除了可以利用投錢進賽錢箱的方式外
也有人會攜帶襪子或是舞鞋前來掛在門上祈願
通過仁王門,右側是剛剛步行過來的路線~左側則前往善光寺~
通往善光寺的石板道--仲見世通り
小吃,土產的商店列在道路兩旁
善光寺已近在咫尺
眾老小不敵酷熱夏天,需要清涼解熱一番
此時突然發現~ㄟ....vivian怎沒戴眼鏡???她姑娘說前一晚將眼鏡拿下來
隨手將眼鏡放在床上後去洗澡,洗好出來之後~上演髮蒼蒼視茫茫,給它一屁股坐下
好吧~不管她~言歸正傳~
善光寺在1400年前由當地的''本田善光''所創建,因此得名~
有千年歷史的善光寺在1953年被指定為國寶
進入正殿前的山門高約20公尺,亦被指定爲國家重要文化遺産
150年前因遇到強震而重建,現在的寺院則擁有占地一萬坪的規模
與其他寺廟不同,這裡獨特之處是「沒有圍牆」,讓信眾可隨時前來參拜
山門和善光寺本堂中間相隔石砌大廣場,是寺方舉行盛典的地方
寺內也建設了重要文化遺產等的歷史建築物
特別是每7年舉行的"開龕"期間,超過600萬人前來參觀
善光寺的開龕是將平時供奉在御寶庫的"前立本尊"對外開放
"前立本尊"是御本尊佇立在前面的分身佛像
據官網所說,善光寺的本尊密佛"一光三尊阿彌陀如來"在印度做成的~
於522年朝鮮半島的佛教傳進日本時一起進入到日本
正殿內的阿彌陀佛佛像,說是哪裡有病痛就摸佛像的同部位,即可去除病痛
看佛像前標示不能拍攝,只好遠遠拉距離拍張作紀念~XD
用殿前的香爐薰香,除了可以祈福外,對小朋友開智慧特別有效
善光寺前的鐘樓被指定為重要美術品
在西元1998年的長野奧林匹克時,作為當時宣布運動會開始的鐘聲
佛祖本尊位在內殿,透過戒壇巡禮(戒壇巡り)即是通過一段完全無光的琉璃壇迴廊通道
途中如果能摸到佛祖下方懸掛的「極樂的鑰匙」,就能夠與主佛結緣約定
在往生的那一天,主佛(阿彌陀如來)將會依照約定親迎帶領你前往極樂世界
而主要含意是,在黑暗之中人人都是平等的~
然而........內殿需付門票~
突然瞧見商家旁這些道具~非常好奇
回頭一看.......小姐打著水向地上澆了起來......有圖案~ 饒富趣味呢~
趕緊喚兩個孩子過來依樣畫葫蘆
本想這是我獨家照片~因那臭老頭不知拍到哪去了
循著路線出去吃吃喝喝買買去吧~
明治天皇也來過呢~不愧號稱---無論多麼遙遠都要去參拜一次的善光寺
嗯?剛剛沒看到的蓮花池?此時不拍待何時~
在台灣常常是起不了早~即使想到疏洪道公園去拍蓮花,也抵抗不了睡意
摸了會聰明的牛嗎?
除了五花八門的商品之外,也有有名的信州蕎麥麵和味噌
這應當屬於文創品吧~一球球的裝飾品是紙製品~
雖然很精緻,價格稍微貴了些~放棄~
還是來點吃的卡實在~
加入信州味噌的仙貝~各種口味任君挑~
日式手工包,印象許多年前曾經買了一個,到現在都捨不得使用
創意手作盆栽~很想買一盆回家擺飾~結果又被vivian打槍~@@
仙貝加上繪描,想必應該是糖類~
這裡屬於長野市的觀光中心
途末再來杯冷甘酒~準備前往下一個景點~
回到善光寺下駅~
老老舊舊的善光寺駅,很意外竟然沒有粉刷,有些許鄉下車站的味道
可又不是非常鄉下的那種~說不出這感覺~
下一站----小布施~善光寺下駅搭長野電鐵可到達~票價590円
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